Метод «стена в грунте» предназначен для возведения заглубленных в грунт сооружений различного назначения. Сущность метода «стена в грунте» заключается в том, что стены заглубленных сооружений возводят в узких и глубоких траншеях, вертикальные борта которых, удерживаются от обрушения при помощи глинистого раствора.

После устройства в грунте траншей необходимых размеров их заполняют монолитным железобетоном. В результате этого в грунте формируют несущие стены сооружений или противофильтрационные диафрагмы.

Стены из монолитного железобетона можно возводить практически любой требуемой глубины. Толщина монолитных стен в грунте составляет 600—1200 мм. Монолитные стены возводятся отдельными захватками, длина которых 3,0— 6,0 м.

Порядок производства работ:

  1. Устройство форшахты. Первоначальным этапом служит выемка грунта и устройство форшахты – железобетонного направляющего ограждения.
  2. Разработка траншеи с помощью гидрофрезы. По мере извлечения грунта траншею заполняют специальным глинистым раствором — бентонитом, что препятствует обрушению грунта при его извлечении и попаданию воды в траншею.
  3. После достижения проектной глубины траншеи происходит погружение арматурного каркаса.
  4. Бетонирование. Траншея заливается бетонной смесью методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ).
  5. После застывания бетона форшахту демонтируют.

Основные направления применения «стены в грунте»:

— Строительство тоннелей метрополитена;

— Строительство подземных переходов;

— Автомобильные развязки;

— Устройство противофильтрационных завес;

— Строительство подземных паркингов;

Преимущества технологии «стена в грунте»:

  1. Возможность совместить в одной конструкции фундамент здания и стены его подземной части;
  2. Простота и безопасность произведения работ по сравнению с другими способами;
  3. Многофункциональность технологии – устройство стены в грунте возможно практически на любых типах почв, в том числе на водонасыщенных и слабых основаниях;
  4. При использовании данной технологии на грунтах с высоким уровнем подпочвенных вод отпадает необходимость в их отведении или заморозке;
  5. Возможность применения метода строительства Top Down ( сверху вниз) с существующей поверхности земли;